Eslovaquia-España: Drama en la tierra del ‘punk fútbol’ (2-1)

Actualizado 09/10/2014 a las 21:27 GMT

España sufrió en Eslovaquia el primer pinchazo camino de Francia en 2016 y reabrió el debate sobre la revolución pendiente tras el fracaso del Mundial de Brasil. El error de Casillas, que se comió inesperadamente un tiro centrado, supuso el 1-0 y la más que probable derrota de no ser por el gol final del valencianista Alcácer. Tras el 5-1 a Macedonia en la jornada inaugural, el desastre de Zilina.

Kucka celebra con sus compañeros el gol ante España.

Fuente de la imagen: AFP

LA FICHA DEL PARTIDO:
2.Eslovaquia: Kozacik; Pekarík, Skrtel, Durica, Hubočan; Pecovsky, Gyömber, Kucka (Kiss, 83’); Mak (Stoch, 62’), Weiss (Duris, 54’); Hamsik.
1.España: Casillas; Juanfran (Cazorla, 81’), Pique, Albiol (Pedro, 58’), Alba; Busquets, Koke, Iniesta; Cesc, Silva (Paco Alcácer, 71’) y Diego Costa.
Goles: 1-0. M. 17: Kucka. 1-1. M. 83’: Alcácer. 2-1. M. 87: Stoch.
Árbitro: Björn Kuipers, de Holanda. Mostró tarjeta amarilla a Kucka (3’), Hubocan (36’), Silva (44’), Diego Costa (91+’) y Cazorla (93+’).
Incidencias: Fase de clasificación de la Eurocopa 2016, Grupo C. Casi lleno en el Stadion MSK Zilina: unos 11.000 espectadores.
PERSONAJES:
Casillas: De gato de Zilina a tierra trágame. Y en el peor momento. Iker Casillas pasó en seis minutos del cielo a la tierra en Eslovaquia, con una parada descomunal a un tiro a bocajarro de Mak a un error catastrófico en el primer gol encajado. Aunque iba el libre directo de Kucka por el centro, el portero del Real Madrid se lo zampó. Luego no tuvo más intervenciones que la de sacar el balón de su meta en el cabezazo de Stoch.
Diego Costa: El hispano brasileño volvió a jugar con la ansiedad de estrenarse como goleador internacional por España, lo que no logró en su primera ocasión, un cabezazo claro a los 13 minutos. Luego no paró de porfiar con los zagueros eslovacos, en especial con Skrtel, hasta firmar un buen partido de movilidad y garra, pero nulo ofensivamente. Hay que esperar a Luxemburgo.
Cesc: Del Bosque lo tiene en palmitos. Muy adelantada su posición en el once para tener más llegada, algo habitual en el exazulgrana con Del Bosque como entrenador (el mítico falso 9 es él), Cesc rondó el gol y la relación con Diego Costa, que está siendo de mucho éxito en el Chelsea. También sacó los córners pese a la presencia de Koke en el campo.

Skrtel y Diego Costa pelean por un balón.

NUDO:
España saltó a enfrentarse a Eslovaquia con la confianza de sentirse superior, pero la certeza de que el rival existía y corría sin parar un segundo le atenazó muy pronto. Así se lo demostraron los eslovacos en muy pocos minutos, los primeros, cuando ya pudieron batir a Casillas a los 11 minutos. Justo después debió estrenarse Diego Costa, cuyo cabezazo se marchó increíblemente fuera, y al poco llegó el gol que no entierra sino que reabre los problemas de Casillas con su estado de forma. El error del madridista propició el tanto de Kucka y destapó el nerviosismo de un equipo al que le costó reencontrar pinceladas de su exitoso pasado reciente.
En la segunda parte, España fue a más de inicio. Jugando raso y con mucho toque, pese al mal estado del terreno de juego en comparación con las alfombras en las que suelen jugar los nuestros. Una sucesión de ocasiones y saques de esquina, en una presión brutal al arco eslovaco, pareció ser el preludio del empate y algo más. Pero no. La Roja se estrelló en el muro del ‘punk fútbol’ local para entrar en su historia con otra derrota no contemplada. Y ya son muchas con Del Bosque. El cambio de Pedro por Albiol, y la reubicación retrasada de Busquets, fue un intento medio suicida de arreglar sin fe el desaguisado. Sí funcionó con Alcácer por Silva, fijo en los días malos, puesto que el valencianista empató por oportunismo (en fuera de juego no visto por Kuipers) poco antes del 2-1 de Stoch.
MOMENTOS:
11’: Casillas salva de manera increíble un disparo a bocajarro de Mak.
13’: Diego Costa casi se estrena de cabeza. El balón roza el palo de Kozacik.
17’: 1-0, gol de Eslovaquia. Casillas se traga el balón de un libre directo por el centro de Kucka.
22’: Albiol, a trompicones, casi marca el empate desde el área pequeña.
45’: Doble ocasión al saque de un córner para Diego Costa y Busquets, que hacen inmenso a Kozacik.
48’: Iniesta no se decide a tirar (uno de sus defectos) y quien lo hace al final es Silva muy flojo.
50’: Cesc está a punto de igualar con un disparo que sacó el portero a una mano.
78’: Costa no sabe resolver un uno a uno esquinado con Kozacik. Piqué remata alto el córner.
83’: 1-1, gol de España. Alcácer para con la izquierda y remata con la derecha.
87’: 2-1, gol de Eslovaquia. Stoch cabecea un centro de Duris y Casillas no puede hacer nada.
NUESTRA OPINIÓN:
La selección española no termina de remontar el vuelo de la confianza tras el Mundial de Brasil y no pudo ganar en Eslovaquia a una selección local que sacó partido de sus armas, un campo pequeño y una fe inquebrantable en darle réplica a la campeona del mundo de 2010. Después del tropiezo, España afronta el duelo de este domingo en Luxemburgo como un 'match-ball'. Cómo hemos cambiado.