Clasificación Eurocopa 2020, España-Rumanía: Una despedida por la puerta grande (5-0)

Edgar Saiz

Actualizado 19/11/2019 a las 18:24 GMT

España venció a Rumanía por 5-0 y se aseguró ser cabeza de serie en la Eurocopa 2020. Los de Robert Moreno, en el que ha podido ser su último encuentro como seleccionador, sacaron el rodillo en la primera parte y dejaron el choque visto para sentencia. Fabián abrió el marcador, Gerard Moreno firmó un doblete antes del descanso y Oyarzabal cerró la goleada en una segunda parte sin más historia.

ESPAÑA RUMANIA

FICHA TÉCNICA

5 - España: Kepa; Carvajal, Ramos (Albiol, 63'), Íñigo Martínez, Gayá; Fabián Ruiz, Busquets, Cazorla (Paco Alcácer, 67'), Saúl Ñíguez; Gerard Moreno (Oyarzábal, 56') y Morata.
0 - Rumanía: Tataruçanu; Benzar, Rus, Nedelcearu, Tosça; Baluta, Marin (Cicaldau, 65'); Hagi (Nistor, 72'), Stanciu, Coman (Mitrita, 56'); y Puscas.
Goles: 1-0, Fabián Ruiz (8'); 2-0, Gerard Moreno (33'); 3-0, Gerard Moreno (43'); 4-0, Rus en propia meta (45'); 5-0, Oyarzábal (92').
Árbitro: Alexey Kulbakov (BLR). Amonestó a Busquets (25') por parte de los locales y a Nedelcearu (36') por parte de los visitantes.
Incidencias: Partido de la última jornada de la fase de grupos de clasificación para la Eurocopa 2020 disputado en el Wanda Metropolitano ante 36.198 espectadores, con numerosa presencia de seguidores rumanos.

PERSONAJES

Fabián Ruiz: El centrocampista sevillano sigue creciendo a pasos agigantados con España. Es una de las grandes apariciones de esta fase de clasificación, que la ha coronado con su primer gol con la camiseta de la selección.
Santi Cazorla: Como el buen vino, cuánto más viejo más fino. El ‘Mago de Llanera’ volvió a ser el faro de La Roja, comandando el centro del campo y siendo el amo y señor del encuentro.
Gerard Moreno: El fútbol es una cuestión de ánimo y el delantero catalán ha vuelto esta temporada a sonreír. Se estrenó ante Malta y hoy se ha confirmado con un doblete para subirse al carro de la Eurocopa.

Gerard Moreno celebra uno de sus goles en el España-Rumanía

Madrid es el refugio de España. Debemos retroceder hasta 1987 para encontrar la última derrota de la selección en la capital y hoy tampoco se iba a romper el legado. El Metropolitano era testigo del último partido oficial de La Roja antes de la Eurocopa 2020 y, quien sabe, si el último partido oficial también de Robert Moreno como seleccionador. Con el billete ya en la mano, pero con la obligación de garantizar su condición de cabeza de serie de cara a esa próxima gran cita internacional.

España-Rumania - Fase de clasificación EURO 2020

Lejos de un inicio relajado y confiado, La Roja se enchufó al encuentro desde el primer minuto y Rumanía padeció el rodillo. Primero un gol anulado a Gayá, luego avisó Cazorla con un golpeo al travesaño y finalmente fue Fabián el que terminó de ejecutar la amenaza inicial. De lateral a lateral, un centro de Gayá terminó con un remate de Carvajal, que el de Los Palacios se encargó finalmente de empujar a la red tras un rechace. España inauguraba el marcador cuando no se habían llegado a los diez minutos y Fabián Ruíz, una de las grandes apariciones en la selección en esta fase de clasificación, marcaba así su primer gol como internacional.
Con el viento ya de cara, Santi Cazorla sacó la batuta. Ya no es que haya vuelto, es la manera en la que lo ha hecho. Un control exquisito sacó el ‘oh’ general de la grada y su fútbol enfiló a la selección. De uno de esos chispazos nació el segundo de la noche, tras un cabezazo de manual de Gerard Moreno en un envío milimétrico del ‘Mago de Llanera’. España ponía tierra de por medio pasando el ecuador de la primera parte.

Santi Cazorla fue uno de los más destacados del España-Rumanía

El delantero del Villarreal se ha reencontrado esta temporada y se le vuelven a caer los goles de los bolsillos. Tal es así que volvió a ver puerta al mandar a guardar un nuevo centro de un incisivo Gayá, al filo del descanso. Un doblete que no sació a Gerard Moreno, quien en la siguiente jugada servía en bandeja a Morata el cuarto. Cuando el ‘7’ ya se relamía en el segundo palo, Rus desvío el pase y el esférico acabó en su propia portería. Como un vendaval, España encaminaba el túnel de vestuarios con un 4-0 y una sensación de superioridad insultante.
Rumanía consciente de lo que se le podía venir encima, dejó de presionar y suplicó el alto al fuego en el inicio de la segunda parte. España no hizo sangre en la herida y levantó el pie del acelerador. Robert Moreno decidió entonces rendir homenaje a tres de los suyos. Gerard Moreno, Sergio Ramos y Santi Cazorla fueron los elegidos para recibir la ovación cerrada del Metropolitano al abandonar el terreno de juego. Cuando ya el encuentro agonizaba, Oyarzabal cerró la goleada y una semana perfecta para La Roja con dos triunfos -12 goles a favor y ninguno en contra- que sirven para despejar las dudas.
Con esta victoria, España se asegura ser una de las seis cabezas de serie en la próxima Eurocopa. La selección cierra así su tercera fase de clasificación sin perder en toda su historia, con ocho victorias y dos empates, como ya sucedió en 1996 y 2012. Una noche que ha podido suponer el último partido como seleccionador de Robert Moreno, que no habló en rueda de prensa, tras especularse en las últimas horas con la vuelta de Luis Enrique. Con uno o con otro, la próxima cita oficial ya será en la Eurocopa.