México-Italia: Pirlo y Balotelli marcan el ritmo en la 'azzurra' (1-2)

Actualizado 20/06/2013 a las 14:16 GMT

Italia venció en su debut en el torneo contra Mexico, en el partido disputado en Maracaná, gracias a un gran gol de falta de Pirlo y un tanto de Balotelli. 'Chicharito' fue el goleador mexicano desde el punto de penalti, pero Italia no sufrió en un partido que controló en todo momento.

italy

Italia venció a México por dos goles a uno en el Estadio de Maracaná, el debut de ambas selecciones en la Copa Confederaciones. Italia siguió demostrando que su nivel es al alto en cualquier competición desde el primer minuto. Controlando la posesión, se fue acercando a la meta defendida por Corona. El portero mexicano se tuvo que esforzar para evitar el tanto italiano, en especial con un disparo de Balotelli. Los mexicanos esperaban agazapados, pero tuvieron la primera gran ocasión. En un tiro de Guardado, el balón tocó en el larguero antes de marcharse fuera.
Pero Italia volvió a coger el mando del partido y antes de la media hora pudo adelanterse en el marcador. Lo hizo a través de Pirlo, que sigue siendo superlativo con la ‘azzurra’. El jugador de la Juventus consiguió el gol con una de sus especialidades: el lanzamiento de falta. Desde unos 28 metros, Pirlo colocó el balón en la escuadra.
Cuando más cómoda estaba Italia, un fallo permitió a Mexico establecer el 1-1. Barzagli se confió en el centro de la defensa, Giovani Dos Santos le robó el balón y el central derribó al jugador del Mallorca dentro del área. ‘Chicharito’ Hernández acometió el lanzamiento y engañó a Buffon para conseguir el empate. Hasta el descanso, Italia volvió a tener acercamientos de peligro pero unas veces Corona y otras la defensa mexicana cancelaron el tanto italiano.
En la reanudación, Italia volvió a tener ocasiones a través de lanzamientos de falta de Pirlo pero a pesar de que el balón pasó cerca de la portería no llegó el 1-2. El balón parado era la via de juego del jugador de la Juventus, porque ‘Chicharito’ dejó sus labores ofensivas para tapar a Pirlo.

Mexico e Italia en la Copa Confederaciones

Tuvo que ser a través de un fallo como Italia se volviera a poner por delante. Porque en la segunda mitad, Italia tenía el control del choque pero no generaba peligro. En un error de Francisco Rodríguez, Balotelli enganchó el balón dentro del área, por bajo batió a Corona y colocó el 1-2. El gol fue a poco más de diez minutos para el final, y para conservar la ventaja Italia no se echó atrás sino mantuvo la posesión. Con el balón en los pies, llegó el final del partido y los primeros tres puntos para Italia. Para que la ‘azzurra’ se jugará el primer puesto del grupo A con Brasil, que venció a Japón por un contundente 3-0.
FICHA DEL PARTIDO:
1 - México: Corona; Gerardo Flores, Francisco Rodríguez, Héctor Moreno, Salcido; Torrado, Zavala (m.86, Jiménez), Aquino (m.52, Mier), Guardado; Giovani dos Santos y 'Chicharito' Hernández.
2 - Italia: Buffon; Abate, Barzagli, Chiellini, De Sciglio; Pirlo, Marchisio (m.67, Cerci), De Rossi, Montolivo; Giaccherini (m.86, Aquilani) y Balotelli (m.85,Gilardino).
Goles: 0-1, m.26: Pirlo. 1-1, m.32: 'Chicharito' Hernández, de penalti. 1-2, m.77: Balotelli.
Árbitro: El chileno Enrique Osses amonestó a Barzagli, Moreno, Dos Santos y Balotelli.
Incidencias: Partido del Grupo A de la Copa Confederaciones disputado en el estadio Maracaná de Río de Janeiro ante cerca de 71.500 espectadores.