LaLiga, Sevilla-Betis: Nueva normalidad y viejos protagonistas, Mateu y el VAR (2-0)

Fermín de la Calle

Actualizado 11/06/2020 a las 22:14 GMT

El Sevilla fue mejor y concretó en la segunda parte su dominio. El árbitro volvió a ser protagonista señalando un penalti tan decisivo como cuestionable. Pese a ello, justa victoria de los de Lopetegui ante un Betis sin alma ni ambición. Goles: 1-0, Ocampos, de penalti (55'). 2-0, Fernando (61'), El VAR: Confirmó el penalti de Bartra.

Sevilla Betis

FICHA

Sevilla: Vaclík; Jesús Navas, Koundé, Diego Carlos, Reguilón; Jordán, Fernando, Óliver Torres, Ocampos, Munir; y De Jong. También jugaron Banega, El-Nesyri, Escudero y Mudo Vázquez.
Betis: Joel, Emerson, Bartra, Sidnei, Álex Moreno, Guido, Aleñá, Canales, Fekir, Tello, Borja Iglesias. También jugaron Feddal, Lainez, Loren, Joaquín y Pedraza.
Árbitro: Mateu Lahoz. Amonestó a Emerson, Feddal.
Goles: 1-0, Ocampos, de penalti (55'). 2-0, Fernando (61').

1ª parte

Como si hubiera gente, el fútbol regreso al Pizjuán con el Sevilla empujando al Betis a su área. Rubi atascaba el centro con cinco mediocampistas y Borja Iglesias arriba, pero eso lo único que hacía era facilitar el trámite a los de Lopetegui, que se desplagaban por banda con su velocidad habitual. Ocampos en la diestra y Reguilón en la izquierda capitalizaban las acometidas sevillistas. Hasta el punto de estrellar un latigazo del argentino en la escuadra bética a los 9 minutos. Avisaba el Sevilla, más directo, menos ceremonioso en sus ataques. En el minuto 21 Koundé remató defectuosamente un córner cuando estaba solo en el área pequeña. Resopló el beticismo, que veía a los suyos amasar la posesión sin profundidad con Aleñá, Canales, Fekir, Tello y Guido. Libretos previstos. En el minuto 26 un centro tenso de Munir fue rematado casi sin saltar de De Jong, pero la pelota salió rozando el palo. Tercer aviso. Tuvo que esperr el Betis hasta el minuto 38 para que Canales, con un disparo lejano con más intención que peligro, sumase algún mérito en la primera mitad. Ganaba el Sevilla claramente a los puntos.

Sevilla's Spanish midfielder Jesus Navas (R) challenges Real Betis' French midfielder Nabil Fekir (L) during the Spanish League football match between Sevilla FC and Real Betis

2ª parte

La segunda parte amaneció en el área verdiblanca. Parecía un partido de colegio con una quincena de jugadores arremolinados en las inmediaciones de Joel, hasta que Mateu en el minuto 53 señalaba un penalti cuestionable por falta en el salto de Bartra a De Jong. El VAR lo confirmaba, o mejor dicho no desmentía la interpretación del árbitro. Ocampos anotaba el primer gol de la Liga tras el confinamiento y confirmaba que la nueva normalidad sigue teniendo a los mismos protagonistas: Mateu y el VAR. Un árbitro que siempre se las ingenia para convertirse en el centro de la noticia, cuando no de la polémica. Pocos habrá con más portadas que el valenciano. Ofuscado andaba aún el Betis cuando una jugada ensayada del Sevilla permitía a los de Lopetegui anotar el segundo gol gracias a un remate de Fernando en el minuto 61. Justo resultado por los méritos contraidos. Se animó el Betis, más por obligación, con la salida de Láinez, Joaquín y Loren. Pero el derbi ya estaba sentenciado y la conclusión era irrebatible: Sevilla mantiene su blanca normalidad y el Betis de Rubi sigue siendo un equipo gris y sin alma condenado al limbo de la intrascendencia.

El VAR

Confirmó la decisión del penalti de Bartra sobre De Jong. O mejor dicho, no desautorizó la decisión de Mateu indicando entre los tres palos.