Final Mundial sub-20 femenino, España-Japón: Orgullosos de vosotras (1-3)

David Orenes

Actualizado 24/08/2018 a las 20:03 GMT

La selección española ha caído en la final del Mundial sub-20 ante Japón por 1-3 y se marcha de Francia como subcampeonas del mundo. Las de Pedro López dominaron en la primera parte, pero se encontraron con un gol en contra al filo del descanso y dos tantos más en la segunda mitad. Candela Andújar marcó el gol del honor para un equipo que hizo historia para el fútbol femenino español.

Japón celebra un gol ante España en la final del Mundial Sub-20

FICHA DEL PARTIDO

1 - España: Catalina Coll; Lucía Rodríguez (Paula Fernández, min.71), Berta Pujadas, Laia Aleixandri, Carmen Menayo; Damaris Egurrola, Patri Guijarro, Maite Oroz (Paula Sancho, min.80); Eva Navarro, Candela Andújar y Claudia Pina.
Entrenador: Pedro López
3- Japón: Hannah Stambaugh; Asato Miyagawa, Hana Takahashi, Moeka Minami, Miyu Takahira; Honoka Hayashi, Hinata Miyazawa, Fuka Nagano, Saori Takarada; Riko Ueki (Muraoka, min.90) y Jun Endo.
Entrenador: Futoshi Ikeda
Árbitra: Stephanie Frappart (FRA) amonestó a Lucía Rodríguez (min.71), Laia Alexandri (min.77) por parte de España y a Jun Endo (min.79) por Japón.
Goles: 0-1: Hinata Miyazawa, min.38; 0-2: Saori Takarada, min.57; 0-3: Fuka Nagano, min.65; 1-3: Candela Andújar, min.71
Incidencias: final del campeonato del mundo sub-20 disputado en el Estadio de la Rabine, en Vannes (Francia), ante 5.409 espectadores. Presenciaron el encuentro el presidente del Gobierno español, Pedro Sánchez; la presidenta del Consejo Superior de Deportes de España, María José Rienda; el presidente de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF), Luis Rubiales, y el presidente de la FIFA, Gianni Infantino.

PERSONAJES

Eva Navarro. Fue la única capaz de despistar a la defensa nipona durante todo el partido, desbordando en banda derecha y con centros peligrosos al área. Mucho futuro.
Pedro López. Un aplauso para un entrenador como la copa de un pino, que ha logrado resultados espectacular en las categorías inferiores de la Roja y se marcha con un subcampeonato histórico. Algún día será seleccionador absoluto.

Miyazawa celebra su gol en el España-Japón

Cata Coll. A pesar de los tres goles encajados, la guardameta española firmó varias intervenciones de mérito, demostrando unos reflejos espectaculares.

NUDO

No pudo ser. La selección española cayó ante Japón en la final del Mundial sub-20 y se quedó a las puertas del primer título mundial de su historia. La derrota llegó ante el mismo rival que nos arrebató la gloria hace cuatro años, en Costa Rica, alzándose como el mejor equipo del planeta en todas las categorías.
España dominó con claridad en la primera mitad. Sin Aitana (ausencia inmerecida que resultó decisiva) las de Pedro López hicieron del balón su mejor amigo, y las llegadas solo tuvieron color rojo. Patri Guijarro bombardeó la portería con llegadas desde atrás, tanto por tierra como por aire. Los tiros de Maite Oroz y Eva Navarro fueron repelidas por Hannah, probablemente la mejor japonesa en los primeros 45 minutos.
Sin embargo, cuando mejor estaba España, un contraataque acabó en la frontal, donde Miyazawa obtuvo el espacio suficiente para acomodar el disparo y marcar un golazo imposible para Cata Coll. Japón quiso hurgar más en la herida y estuvo a punto de marcharse a vestuarios con 2-0 en el marcador. Coll, esta vez sí, desvió a córner con una gran intervención.
Sin embargo, las niponas tenían reservado su mejor fútbol para la segunda parte, y asestaron dos golpes definitivos en apenas dos minutos. El primero, en un grave error de la defensa española. El segundo, en un contraataque. Con la épica que le ha caracterizado durante todo el torneo, la Rojita sacó fuerzas de flaqueza y logró recortar distancias por medio de Candela Andújar. Solo un minuto después pudo meterse en el partido con un tiro de Claudia Pina que se estrelló en el larguero.
Al final, con España partida, sin mediocampo y sin revulsivos de peso en el banquillo (unas molestias impidieron jugar a Lucía García) se vio desbordada en defensa e incapaz de hacer daño en ataque a una buena defensa nipona. España se marcha de Francia envuelta en lágrimas, sabiendo que se ha podido escapar una oportunidad única. Sin embargo, toca levantar la cabeza. El futuro del fútbol femenino español disfruta de una salud inmejorable y en este torneo (en todos, para qué engañarnos) consiguen hacernos soñar. Orgullosos de vosotras.

MOMENTOS

Min 39. Golazo de Miyazawa. Disparo desde la frontal imposible de detener para Cata.
Min 60 Pérdida de Laia Aleixandri y las japonesas llegan con facilidad a la portería. Buena definición de Takarada.
Min 65. El tercero de Japón. Marca Nagano con un gran disparo tras una devolución exquisita en la frontal.
Min 70 ¡Gol de Candela Andújar! Buen centro de Lucía Rodríguez y la culé, sola, recorta distancias con el exterior.
Min 72 ¡Al larguero Claudia Pina! Ha tenido el 2-3 España. A punto de meterse en el partido.