Un golazo de Giménez en el último minuto permite a Uruguay ganar en el debut ante Egipto (0-1)

Cristian Maxedo

Publicado 15/06/2018 a las 14:00 GMT

Uruguay suma los tres primeros puntos del Mundial al vencer en el último minuto del partido a Egipto gracias a un descomunal cabezazo de Salah. Suárez gozó de tres claras ocasiones, Cavani se topó con el poste y cuando parecía que el héroe iba a ser el meta egipcio El Shenawy irrumpió el jugador del Atlético de Madrid para dar una gran alegría a los charrúas.

José Giménez (Uruguay)

FICHA DEL PARTIDO:

0 - Egipto: Elshenawy; Fathi, Gabr, Hezagy, Abdelshafy; Hamed (Moursy, min. 50’), Elneny; Warda (Sobhy, min. 80’), Said, Trezeguet y Mohsen (Kahraba, min. 62’).
1 - Uruguay: Muslera; Varela, Giménez, Godín, Cáceres; Nández (Sánchez, min. 59’), Vecino (Torreira, min. 87’), Bentacur, Arrascaeta (Cebolla Rodríguez, min. 60)’; Suárez y Cavani.
Goles: 0-1, Giménez M89’
Árbitro: Bjorn Kuipers (holandés) quien no amonestó a ningún jugador.
Incidencias: Partido correspondiente al Grupo A disputado en el estadio Ekaterimburgo Arena

PERSONAJES:

Luis Suárez: Estuvo muy activo durante el partido, pero se le vio demasiado fallón. Erró dos claras ocasiones, una en cada parte, donde en la primera envió al lateral de la red un remate franco para abrir el marcador cuando estaba a dos metros de la portería egipcia mientras que en la segunda estrelló el balón contra la rodilla de El Shenawy llevándose las manos a la cabeza. Por si fuera poco, volvió a encontrar en un nuevo mano a mano ante el meta egipcio al que intentó regatear viendo como su rival le desbarataba otra gran ocasión.
Salah: Mucho se especulaba sobre su posible presencia en el partido, pero Cúper no quiso arriesgar y le dejó en el banquillo prefiriendo no arriesgar a un jugador del Liverpool aún renqueante de la lesión sufrida en la final de la Champions ante el Real Madrid. Amargo 26 cumpleaños para una de las estrellas de Rusia 2018 y que debe esperará esperar a hacer su debut en un Mundial.
Cavani: Moviéndose muy bien entre líneas entre la férrea defensa egipcia mostró su otra faceta de asistente. El jugador del PSG puso dos balones perfectos a Suárez en la segunda mitad que su compatriota no supo aprovechar. Cuando le tocó ejercer de killer se topó con El Shenawy con un paradón espectacular y con el poste tras un gran lanzamiento de falta.
El Shenawy: Había dudas sobre cuál de los tres porteros iba a ser titular en el debut ante Egipto y el meta del Al-Alhy demostró que Cúper no se equivocó al confiar en él. Dos mano a mano ante Suárez, uno desviándole el tiro con la rodilla y el segundo robándole el balón en el intento de regate del culé ya merecieron el aplauso. Por si fuera poco sacó una prodigiosa mano a disparo de Cavani al final del partido para completar una actuación estelar.

NUDO:

Uruguay llegaba como favorito al segundo partido del Grupo A, pero también con la necesidad de ganar a Egipto para igualar a puntos con Rusia quien goleara a Arabia Saudí en el debut. Además, ver a Salah, uno de los mejores jugadores de la temporada en el banquillo, aún sin recuperarse de su lesión, le otorgaba a priori mayor protagonismo.
Los charrúas dominaron la primera mitad donde llevaron el peso del partido y gozaron de las mejores ocasiones aunque enfrente estaba Egipto, un equipo muy rocoso sobre todo en el centro del campo y que intentaba enganchar alguna contra. Cavani y Vecino tuvieron sendas oportunidades aunque la más clara llegó en el ecuador del primer acto cuando se encontró con un balón suelto en el área y situado en el segundo palo, solo y a dos metros de la portería, estrelló el balón en el lateral de la red aunque medio estadio cantó gol por el efecto óptico.
A los dos minutos de arrancar la segunda mitad el partido pudo cambiar, pero de nuevo Suárez no supo definir fallando un mano a mano clarísimo ante el meta africano. Egipto siguió pagando su esfuerzo físico y viendo como dos de sus jugadores tenían que pedir el cambio por problemas físicos. Tabárez, un viejo sabio en esto, aprovechó la ocasión para meter en el campo al exatlético Cebolla Rodríguez en busca de que su explosividad por banda desarbolara la bien plantada defensa egipcia.
De nuevo Suárez pudo cambiar el sino del encuentro cuando rondando el último cuarto de hora volvió a encontrarse con un magistral pase de Cavani, pero en su intento de regatear a El Shenawy el meta egipcio le adivinó la intención y le sacó perfectamente el balón.
Uruguay se desesperaba mandando incluso a Godín al ataque en busca del gol. Este pudo llegar de nuevo en una combinación entre Suárez y Cavani, en este caso con los papeles cambiados, cuando el culé asistió al jugador del PSG que soltó un trallazo, pero se topó con El Shenawy, el mejor del partido. Con el crono casi a cero gozó de nuevo de una buena ocasión al lanzar una falta con maestría pero se topó con el poste.
A un minuto del final llegó el gol cuando una falta botada por Carlos Sánchez al área hizo que irrumpiera Giménez, recientemente renovado por el Atlético de Madrid hasta 2023, para marcar un golazo y permitir a Uruguay sumar los tres puntos y coliderar el grupo A.

MOMENTOS:

7’: Cavani recibe un balón en la frontal, zigzaguea y dispara, pero el Elshenawy atrapa el balón.
12’ Giménez despeja mal un balón que acaba llegando a Trezeguet que se adentra en el área y remata encimado por Godín, pero Muslera atrapa
23’ Luis Suárez falla en boca de gol al errar un remate a dos metros de la portería egipcia. La pelota le llega suelta, pero la pega mordida y estrella el balón en el lateral de la red. Se cantó gol por el efecto óptico.
28’: Vecino avanza unos metros y suelta un disparo desde la frontal del área que sale rozando el palo de Elshenawy.
47’: Cavani da un pase perfecto a Suárez que protege el balón con el cuerpo para evitar a los defensas y se planta ante El Shenawy que salva el peligro.
72’: Gran pase de Cavani que deja a Luis Suárez solo ante el portero, pero al intentar regatearle pierde la ocasión de marcar. Buena actuación de Elshenawy.
80’: ElNeny se hace con un balón suelto en el área e intenta una vaselina ante Muslera, pero el balón se le marcha algo desviado.
82’: Suárez cabecea hacia Cavani que suelta un zapatazo desde el borde del área, pero se encuentra con El Shenawy para desviar el balón a mano cambiada en un auténtico paradón.
87’: Lanzamiento de falta de Cavani magistral que se topa con el palo izquierdo de El Shenawy. En el rechazo ninguno de los charrúas son capaces de acertar con la portería rival.
89’: 0-1 GOL de URUGUAY, GOL DE GIMÉNEZ. Falta botada por Sánchez desde el lateral y aparece Giménez con una fuerza descomunal para saltar más que rivales y compañeros y conectar un cabezazo perfecto a la red.