Nadal-Troicki: Título y sensaciones para volver a sonreír

Jorge Ordás

Actualizado 14/06/2015 a las 15:55 GMT

Rafa Nadal conquistó el título en Stuttgart tras doblegar a un correoso Viktor Troicki en dos sets (7-6(3) y 6-3). Con esta victoria, el español suma su segundo título de la temporada después de Buenos Aires y el primero en casi cinco años sobre hierba.

Rafa Nadal

PERSONAJES
Rafa Nadal: Tras el descalabro ante Novak Djokovic en Roland Garros, Rafa Nadal recupera autoestima con este título en hierba. El español, ganador insaciable, vuelve a sentir las mieles del éxito y a buen seguro que ya empieza a preparar un nuevo gran reto: Wimbledon. De menos a más durante el primer set, en cuanto supo neutralizar el saque del serbio comenzó a dirigir el devenir del partido. En la segunda manga, dejó destellos de gran calidad que permiten ilusionarse de cara al futuro y no dio opción a su rival.
Viktor Troicki: Apuntaba a convidado de piedra en un nuevo éxito de Rafa Nadal tras mucho tiempo de sequía y acabó por poner en apuros al español gracias a un brillante juego cimentado en su gran saque. El serbio acusó en exceso perder el Tie Break del primer set y no pudo recuperarse en la segunda manga. Digno rival para una final que permite a Nadal volver a soñar.
Rafa Nadal ofreció una ilusionante versión y confirmó los buenos presagios ofrecidos durante la semana. Bien en el terreno físico, Nadal destacó en esta ocasión también en el campo mental para imponerse a un rival que ofreció su mejor versión. Troicki comenzó el choque con fuerza gracias a su poderosa actuación con el saque y llegó a dejar en blanco a Nadal en varios juegos del primer set.
Pero el español no se descompuso. A cada exhibición con el saque del serbio respondía sacando adelante sus servicios con comodidad aunque con menor contundencia. Llegados al desempate, la experiencia y la fortaleza mental del español decantaron la balanza y colocaron la primera piedra del primer título en más de tres meses –no lo hacía desde Buenos Aires el pasado mes de marzo-.
La primera manga dolió más al serbio en su cabeza que en el marcador y Nadal aprovechó el primer indicio de debilidad o, mejor dicho, el segundo. En el cuarto punto de la segunda manga logró romper por primera vez en el partido el saque de su rival y puso tierra de por medio. Nadal aseguraría al saque y acabaría por sumar su cuarto título en hierba, primero en casi cinco años. La mejor manera de preparar el Wimbledon que se avecina.
MOMENTOS
Con 5-4 para Troicki en el primer set y servicio para Nadal, el serbio desperdició un 0-30 que le hubiera dado la primera manga del encuentro.
Soberbio con su saque –dos ‘aces’ incluidos-, Rafa Nadal se impone en el Tie Break de la primera manga con comodidad (7-3) y asesta un duro golpe a la moral de Viktor Troicki.
Nadal rompe el saque de Troicki –primer break del partido- en el cuarto juego del segundo set. Contundente en sus golpes, Nadal logró desquiciar a su rival. Sin duda, el juego que decidiría el encuentro.
Dos bolas de partido con 5-3 para Nadal que levantó Troicki hasta el ‘deuce’.
Nadal remata el punto definitivo con contundencia. La mejor metáfora de lo que ha sido su semana en Stuttgart.
NUESTRA OPINIÓN
La mejor manera de olvidar la decepción de Roland Garros era con un triunfo y Nadal lo consiguió. Además, mostró detalles de calidad que a buen seguro le ayudarán a levantarse de una de las etapas más complicadas de su carrera. Aunque aún es pronto para pensar en ello, el nivel mostrado en hierba por Rafa Nadal permite tener licencia para soñar con un buen resultado en Wimbledon.