WTA Roma: Azarenka-Muguruza: Las campeonas también saben sufrir

Samuel García

Actualizado 19/09/2020 a las 16:46 GMT

Garbiñe Muguruza se clasificó para semifinal del WTA de Roma tras superar un durísimo partido (6-3, 3-6 y 4-6) ante Victoria Azarenka, vigente finalista del US Open. La jugadora española se sobrepuso tras perder el primer set y logró uno de sus triunfos de mayor mérito en este 2020.

Garbiñe Muguruza celebra su victoria ante Gauff

Fuente de la imagen: Imago

Personajes

Victoria Azarenka: La fortaleza tanto mental como en el juego que mostró en el US Open no estuvo presente en los momentos cruciales de su duelo ante Garbiñe Muguruza. La bielorrusa fue muy solvente en el primer set pero no supo aprovechar el momento más débil de Garbiñe cuando se vio set y break abajo en el segundo parcial.
Garbiñe Muguruza: Un triunfo que refuerza como pocos. La española se agarró a la Pietrangeli hasta en los peores momentos para sacar todo su carácter y tenis y batir a una rival que venía de deslumbrar en Nueva York. Al nivel del último set, puede soñar con el título en Roma

Crónica

Muguruza y Azarenka libraron una intensa batalla sobre la Pietrangelli que desde el principió evidenció que se iba a decidir por detalles. Y así se desarrolló un primer parcial en el que Muguruza no aprovechó sus enormes oportunidades de break ante una Azarenka más acertada en los momentos importantes. Garbiñe cedió el primer set (6-3) con un bagaje de 0 de 5 en bolas de rotura frente al 1 de 1 de la bielorrusa.
Arrancó muy errática la jugadora de Conchita Martínez la segunda manga, cediendo el break a las primeras de cambio ante una rival que seguía por el momento con la misma dinámica que le llevó a la final del US Open. El partido entró en un carrusel de roturas hasta el 2-2. En ese momento, Muguruza por fin dio sensación de solidez sirviendo y tomó por primera vez la delantera (2-3). La española prolongó la buena inercia hasta el final del set e igualó el partido (3-6) tras salvar tres pelotas de break en el juego definitivo.
Los detalles, por fin, caían del lado de Garbiñe. Azarenka, que había sido una roca mentalmente, se desquiciaba y cedía la rotura con una doble falta en el inicio del tercero. Muguruza vivía su momento más sólido y avanzaba hasta el 3-1 a favor ante una rival perdida en la pista.
Pero si algo tiene la bielorrusa es una capacidad indudable para sobreponerse a malas situaciones. En cuanto la española bajó la guardia, el partido dio un giro hasta el 4-3 en favor de Vika. Pero emergió nuevamente la mejor Garbiñe, que pasó de salvar una bola delicadísima de 5-3 a lograr tres juegos consecutivos y plantarse en semifinales. Resistencia de campeona la de la jugadora de Conchita Martínez para superar un sinfín de obstáculos en un partido muy exigente.