PLATA ESPAÑOLA EN TIRO

Publicado 16/08/2004 a las 15:49 GMT

La tiradora bilbaina María Quintanal ha logrado la primera medalla para España en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 al ganar la plata en la modalidad de foso olímpico (trap) femenino. El oro fue para la australiana Suzanne Balogh, con 88 platos acertado

ATENAS, 16 de agosto.- La española María Quintanal se ha convertido en la primera deportista española en lograr una medalla en los Juegos Olímpicos de Atenas, al obtener un total de 84 aciertos en la prueba de tiro olímpico en la modalidad de foso (trap), disputada hoy en el campo de tiro de Markopoulo, en la tercera jornada de los Juegos Olímpicos de Atenas. La vasca, actual campeona del mundo, cometió 6 fallos en la final, pero la sustanciosa ventaja con la que finalizó la fase clasificatoria le ha permitido mantener la segunda plaza por detrás de la campeona olímpica, la australiana Suzanne Balogh, que logró romper 88 platos, mientras que la coreana Bo Na Lee fue bronce, con 83.
La española inició la final con un fallo en el doble disparo al primero de ellos, enmendó pronto con cinco aciertos consecutivos para mantener la opción a la medalla de plata, reforzada por la privilegiada posición que se había ganado en la serie clasificatoria. La coreana Bo Na Lee, la peor de las seis finalistas en la previa, donde había roto 60 platos, se mostraba como la más regular en la tanda definitiva, en la que falló su primer plato en el décimo tercer disparo, junto a la estadounidense Whitly López, que no cometió su primer error hasta el siguiente lanzamiento. Aguantó Quintanal con aparente tranquilidad la presión de recortar la distancia hacia un podio, esquivo hasta esta tarde con los deportistas españoles.
La tiradora española encarrilaba la gloria del éxito olímpico a medida que transcurría la final y sus adversarias, sobre las que tenía una considerable ventaja aumentaban sus errores. No acertó la vasca en su doble disparo a otros cinco platos, al fallar cuando disparaba a su intento a los que correspondían a los números 7, 10, 18, 21 y 23, pero estos fallos, que unido al primero contabilizaron un total de seis no le han impedido a Quintanal encarar los últimos instantes de la final con cierta holgura. Cuando las seis finalistas agotaban los cartuchos en la final olímpica se oyeron los primeros aplausos de los aficionados australianos para premiar el título de campeona olímpica de Balogh, que al alcanzar los 86 se aseguraba el oro, y a continuación se escucharon los de los seguidores españoles vitoreando la medalla de plata de Quintanal.
La regularidad de aciertos de la coreana Bo Na Lee, con un total de 23 disparos correctos, la mejor de las seis finalistas en la última ronda de tiradas, le ha aupado al tercer lugar del podio, que ocupó con un total de 83 platos rotos. La norteamericana Whitly López fue cuarta con 82 aciertos en el total, seguida de la alemana Zusanne Kiermayer, con 79, y cerró la relación de las seis finalistas la canadiense Susan Nattrass, con 76.